750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Millefeuille de crêpes au saumon fumé pour l'apéro

23 Décembre 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #amuse-bouche

J'ai adoré cette préparation pour l'apéro, belle découverte de ma belle-soeur Elodie!

Millefeuille de crêpes au saumon fumé pour l'apéro

Ingrédients

Pour les crêpes
75 g de farine
2 oeufs
2 cuil. à café d’huile végétale
250 ml de lait
Pour la garniture
2 cuil. à soupe d’aneth finement haché
1 cuil. à soupe de zeste de citron râpé
2 cuil. à café de jus de citron
1 gousse d’ail écrasée
240 g de crème fraîche
500 g de saumon fumé coupé en tranches

Préparation des crêpes

  1. Tapissez de film alimentaire la base et la paroi d’un moule à gâteau profond de 20 cm de diamètre.
  2. Mettez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez progressivement le mélange oeufs-huile-lait préalablement battu. Fouettez, puis filtrez cette pâte à crêpes au-dessus d’un récipient et laissez reposer 30 min.
  3. Faites chauffer une poêle huilée de 19 cm de diamètre, puis versez-y 60 ml de pâte à crêpes, en inclinant la poêle pour recouvrir la base.
  4. Faites cuire à feu doux, en détachant les bords avec une spatule jusqu’à ce que la crêpe soit légèrement dorée. Retournez-la et faites dorer l’autre côté. Réservez-la et répétez l’opération pour obtenir 5 crêpes au total.

Préparation de la garniture

  1. Mélangez  l’aneth, le zeste et le jus de citron, l’ail et la crème fraîche dans un bol.
  2. Placez une crêpe dans le moule à gâteau, étalez un quart du mélange à la crème dessus, puis recouvrez d’un quart du saumon fumé. Continuez à empiler les crêpes, le mélange à la crème et le saumon, et terminez par une crêpe. Couvrez et placez au réfrigérateur pour la nuit.
  3. Démoulez le gâteau de crêpes sur une planche à découper et ôtez le film.
  4. A l’aide d’un couteau tranchant, coupez les bords pour obtenir un carré. Détaillez en cubes de 4 cm de côté.
  5. Si vous le souhaitez, garnissez chacun d’une noix de crème fraîche et d’un brin d’aneth.

Et une version de gâteau de crêpes sucrées au citron ici (version Cyril Lignac)

Une recette extraite de Recettes de Noël, Marabout.
J'ai enlevé les câpres que je n'aime pas.

Millefeuille de crêpes au saumon fumé pour l'apéro
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Quelle belle idée pour l'apéro!!!<br /> Très belles fêtes de fin d'année
Répondre