- Tapissez de film alimentaire la base et la paroi d’un moule à gâteau profond de 20 cm de diamètre.
- Mettez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez progressivement le mélange oeufs-huile-lait préalablement battu. Fouettez, puis filtrez cette pâte à crêpes au-dessus d’un récipient et laissez reposer 30 min.
- Faites chauffer une poêle huilée de 19 cm de diamètre, puis versez-y 60 ml de pâte à crêpes, en inclinant la poêle pour recouvrir la base.
- Faites cuire à feu doux, en détachant les bords avec une spatule jusqu’à ce que la crêpe soit légèrement dorée. Retournez-la et faites dorer l’autre côté. Réservez-la et répétez l’opération pour obtenir 5 crêpes au total.
Millefeuille de crêpes au saumon fumé pour l'apéro
J'ai adoré cette préparation pour l'apéro, belle découverte de ma belle-soeur Elodie!
Pour commencer, il faut faire des crêpes maison : y'a de nombreuses recettes sur le blog.
crêpes de Joël Robuchon
Pâte à crêpes (part individuelle) super quand on ne veut pas en faire beaucoup
Recette pâte à crêpes sur billig (maître crêpier)
Recette des crêpes (facile à retenir)
Crêpes de Pierre Hermé
Recette rapide de la pâte à crêpe au companion (recette perso)
Recette de crêpes de froment pour krampouz
Pâte à crêpes de Bruno Cormerais
Pâte à crêpes de Cyril Lignac
Ingrédients
Pour les crêpes
75 g de farine
2 oeufs
2 cuil. à café d’huile végétale
250 ml de lait
Pour la garniture
2 cuil. à soupe d’aneth finement haché
1 cuil. à soupe de zeste de citron râpé
2 cuil. à café de jus de citron
1 gousse d’ail écrasée
240 g de crème fraîche
500 g de saumon fumé coupé en tranches
Préparation des crêpes
Préparation de la garniture
- Mélangez l’aneth, le zeste et le jus de citron, l’ail et la crème fraîche dans un bol.
- Placez une crêpe dans le moule à gâteau, étalez un quart du mélange à la crème dessus, puis recouvrez d’un quart du saumon fumé. Continuez à empiler les crêpes, le mélange à la crème et le saumon, et terminez par une crêpe. Couvrez et placez au réfrigérateur pour la nuit.
- Démoulez le gâteau de crêpes sur une planche à découper et ôtez le film.
- A l’aide d’un couteau tranchant, coupez les bords pour obtenir un carré. Détaillez en cubes de 4 cm de côté.
- Si vous le souhaitez, garnissez chacun d’une noix de crème fraîche et d’un brin d’aneth.
Et une version de gâteau de crêpes sucrées au citron ici (version Cyril Lignac)
Une recette extraite de Recettes de Noël, Marabout.
J'ai enlevé les câpres que je n'aime pas.